7RSXOAHPJG8

Теплица под водой. Экспериментальная подводная теплица у побережья Ноли в Италии на глубине 7 м. Проект получил название Сад Немо (Nemo's Garden) и ее автором является компания-производитель оборудования для дайвинга Ocean Reef Group. Цель проекта: разработка нового альтернативного способа экологически чистого безотходного производства. Теплицы имеют вид наполненных воздухом прозрачных биосфер шаровидной формы. Выращивают базилик, листья салата, клубнику и бобовые. Планируют поэкспериментировать с другими культурами, например, грибами. Биосферы оснащены веб-трансляцией и датчиками, собирающими данные об уровнях кислорода и углекислого газа в режиме реального времени.

Сельскохозяйственные культуры, как земляника, салат и базилик растут невероятно быстрыми темпами. Это происходит благодаря морской среде, в которой постоянная температура, влажность 83 % и высокое содержание углекислого газа. Углекислый газ в большом количестве действует на растения как стероид, обеспечивая ускоренные темпы роста. Преимуществом подводных сфер является их полная безопасность для окружающей среды.

1

Японские архитекторы заявляют, что подводные города могут стать реальностью уже к 2030 году. Японская строительная компания Shimizu Corp представила чертежи подводного города стоимостью 26 миллиардов долларов. Проект эко-города носит название «Ocean Spiral». По замыслу создателей эко-города полностью будет автономным для проживания около 5.000 человек, жилой комплекс протяжённостью примерно 15 км. Комплекса будет погружен на глубину до 14 км, где в исследовательском центре при помощи микроорганизмов будет производиться метан – энергия для обеспечения жизни. Главная цель этого проекта обойти такие кризисные ситуации, как изменение климата и подъём уровня мирового океана, а также защитить людей от последствий серьёзных землетрясений и цунами.

4

Теплица на воде Jellyfish Barge. Цель данного проекта создать автономную модульную конструкцию теплицы не зависимую от внешних ресурсов. Jellyfish Barge теплица, работающая исключительно за счет своей функциональности без наличия земли, пресной воды или энергии. Плавающая теплица построена с учетом простых технологий, низкой стоимостью и с использованием переработанных материалов. Авторами являются архитекторы Антонио Жирарди (Antonio Girardi) и Кристина Фавретто (Cristiana Favretto). Теплица Jellyfish Barge представляет собой модульную оранжерею, установленную на плавучем основании, которая может обеспечить себя водой и продовольствием, не влияя на окружающую среду. Пресная вода обеспечивается с помощью семи дистилляционных аппаратов, расположенных по периметру, которые разработал ученый-эколог Паоло Франческетти (Paolo Franceschetti). Они могут производить до 150 литров пресной воды в день из соленой, слабоминерализованной или загрязненной воды. В Jellyfish Barge солнечная система опреснения повторяет это явление в меньшем масштабе, собирая влагу из воздуха и конденсируя ее в бочках, которые контактируют с холодной поверхностью водоема. Небольшое количество энергии, необходимое для вентиляторов и насосов обеспечивается фотоэлектрическими панелями, интегрированными в структуру теплицы.

Структура сооружения также включает в себя инновационную гидропонную систему. Выращивание продуктов питания с помощью гидропоники использует на 70% меньше воды по сравнению с традиционными способами, благодаря непрерывному повторному использованию воды. В теплице установлена инновационная автоматизированная система удаленного мониторинга и управления. Восьмиугольная форма платформы позволяет объединить несколько ферм вместе, а также стыковать их с квадратными плавучими базами, которыми могут быть рынки или местами встреч.

7

8

Архитектурная студия Salt & Water из Белграда разработала многофункциональную плавающую теплицу, которая способна генерировать чистую энергию при выращивании органических продуктов питания на реке Дунай. Плавучая структура состоит из теплицы с вертикальными грядками с одной стороны и небольшого помещения с другой стороны. Панели солнечных батарей и ветряных турбин генерируют возобновляемые источники энергии и эффективную систему орошения, которая обеспечивает влагу для растений с оборотом воды в системе.

13

Немецкие учёные, в частности Филипп Хатфлесс, немецкий промышленный дизайнер и архитектор, трудятся над воплощением в жизнь проекта Vereos. Островные теплицы, которые будут плавать в океанских просторах близ крупных городов и обеспечивать свежими продуктами питания местное население. Эти теплицы будут похожи на округлые острова, каждый размером в 42 м2. Пресная вода будет добываться из солёной океанской воды путем переработки в установке, находящейся прямо на борту теплицы. При помощи солнечных батарей остров-теплица будет снабжаться электричеством. Основной плюс этих оранжерей заключается как раз в механизме гидропоники, который позволяет использовать на 50 % воды меньше, чем если бы теплица была установлена на почве.

15