LC3bBusWeIc

Фотография 1. 22 февраля 1714 года был разбит аптекарский огород, где выращивали лекарственные травы для нужд армии и флота. Благоустройством острова, теперь уже Аптекарского, занимался соратник Петра I, архиепископ Феофан Прокопович. Научное значение ботанических исследований в Аптекарском огороде со временем возросло и в 1823 году он был переименован в Ботанический сад. В 1913 году Саду было присвоено звание Петра Первого: в честь 200-летия со дня открытия. А в 1918 году он был переименован в Главный ботанический сад РСФСР и в 1931 году вошёл в Академию наук СССР.

 

2

Фотография 2. Слева — здание Ботанического сада в котором на табличке указан  уровень воды 1924 году – 220 см, а 1824 - 421 см.  Справа наводнение 10 января 2007 года,

3

Фотография 3. Вырезка из газеты: изображение оранжереи на углу Потемкинской и Шпалерной улиц конец 1920-х. С право — в центре человек небольшого роста, но великого духа – Николай Иванович Куранаков. Огромная заслуга Николая Ивановича в спасении оранжерейных растений, из которых составили кактусы и другие суккуленты. Как очень известному ученному ему много раз предлагали уехать в эвакуацию в Казань, но он отказался наотрез. Самым ценным сохраненными растениями были прекрасная «Царица ночи» и молочай возрастом с 1876 года. Его не стало почти сразу после празднования великой победы. Человек ушел, но осталась коллекция растений, сохраненная ценой его жизни.

4

В настоящее время растения, спасенные во время блокады, отмечены георгиевской лентой. С права — фотография сделанная весной 1942 года, когда изголодавшиеся люди с жадностью набрасывались на каждый зеленый листик, на каждый корешок, ленинградцам очень важно было уметь отличать ядовитые растения. Была организована специальная выставка «Съедобные дикие растения».

5

Во время Великой Отечественной войны Ботанический сад очень пострадал от бомбежек, так как рядом с садом был бункер командующего Балтийским флотом, а по всей территории сада стояли зенитные орудия. От первой же авиабомбы погибла почти вся тропическая коллекция растений, так как взрывом выбило стекла в оранжереях и от холода растения умерли. Сохранилось немногим более 250 растений.

6

7

Ни у кого из сотрудников музея ни разу не возникало мысли о том, чтобы употребить хоть один экспонат в пищу. Кстати, некоторые сорта кактусов съедобны. Их можно есть сырыми, а можно отварить или поджарить. Войну прекрасно пережили даже находившиеся в Ботаническом саду коллекции семян, в том числе гороха, риса, арахиса и различных экзотических растений. До сих пор в банках с чистейшим спиртом лежат хурма и киви, апельсины, лимоны и яблоки. В гигантской емкости находится пятикилограммовый плод хлебного дерева. Блокаду пережила и одна из самых больших в мире коллекций древесных стволов. В самые жуткие холода ученые топили буржуйки мебелью, но куски дерева с разных континентов в огонь не бросали. Сейчас деревья, собранные со всего света, образуют целую галерею.

8

Большая пальмовая оранжерея в 1900 и Оранжереи в Ботаническом саду 2016

10

Растениям, спасенным во время Великой Отечественной войны в 90-х опять пришлось пережить не самые лучшие времена. В Ботаническом саду безвозвратно погибали растения, спасенные работниками сада в блокаду. Из-за низкой температуры в оранжерее погибло кофейное дерево, которое регулярно давало плоды. Из 700 видов папоротников осталось 500. По своим техническим возможностям Ботанический Эрмитаж отстает от садов Германии и Франции как минимум на 30 лет.

11

Оранжерея сада общей площадью около 10 000 квадратных метров, а протяжённостью – около километра.

12

Когда основали Аптекарский огород, а затем организовали Императорский Ботанический сад, то в нём не было ни одной книги. И только почти через сто лет, в 1824 году, у Сада появилась библиотека, в которой было 637 сочинений в 1185 томах. Сейчас это богатейшая научная библиотека.

13

В Саду проходит большая работа с семенами: этим ранее занимались как ученые-ботаники, так и студенты Семинарии. В 1835 году был составлен первый каталог семян, а в 1878 году в Саду заработала станция по их взращиванию и исследованию. Накоплен уникальный опыт по селекции.

14

По оранжереи организованы экскурсионные маршруты. На Тропическом маршруте много живописных кактусов родом из американских пустынь, банановые растения, папоротники, огромные алоэ. Кактус «Царица ночи», потомок спасенного Николаем Ивановичем Куранаковым, цветёт только одну ночь в году. Его большие белые бутоны очень приятно пахнут ванилью. Это случается в начале лета и Ботанический сад работает до утра, к «Царице ночи» проводятся специальные экскурсии.

15

При Александре I сад увеличил свою площадь и количество растений, находящихся в Императорском Ботаническом саду, с 1500 растений до 15000 экземпляров. А при Николае I сад стал ежегодно получать 123000 рублей ассигнациями на развитие. Во времена Александра II Ботанический сад стал местом для научных исследований в области растений.

16

Для Сада были привезены ценнейшие коллекции из Бразилии, Армении, Азербайджана, Грузии, Японии, Закавказья, Персии, хребта Тянь-Шань, из различных уголков Российской Империи — Восточной Сибири, с Кольского полуострова, с Уральского хребта, Уссурийского края и многих, многих других.

17

Современный Ботанический сад Санкт-Петербурга содержит уникальную научную коллекцию гербария – «Русский Гербарий» – основу которого положили гербарии, полученные во время правления Александра II.

18

В музее Ботанического Сада хранятся предметы растительного царства, которые не могут содержаться в бумаге. Они были разделены на 5 коллекций, а одна из них особенно интересна, так как состоит из 700 ископаемых растений, собранных в Амурском крае.