vWM7loV904o

В настоящее время разработано более 500 рецептов питательных растворов, так как питание растений зависит от биологических особенностей и внешних факторов: температурный и световой режимы. В интенсивной светокультуре все необходимые для обеспечения жизнедеятельности соединения растения получают из питательного раствора. Сбалансированный состав органического и минерального питания растений на протяжении всего периода вегетации растений томата является одним из самых эффективных факторов обеспечения их высокой продуктивности. Питание растений и частота подачи питательный раствор в корневую систему определяются конкретными условиями выращивания растений томата – физическими свойствами субстрата, фазой роста растений, световыми и температурными режимами культивирования.

Таблица. Общие требования к составу питательных растворов для выращивания растений на искусственных субстратах

Требования Общие особенности Нормы для томатов
Питательные растворы достаточно токсичны для растений, поэтому главным правилом считается раствор – должен быть менее насыщенным, чем избыточным ·         индивидуальных потребностей выращиваемых растений в тех или иных химических элементах;

·         обеспечение долговременности использования растворов;

·         устойчивости во времени их рН и т.п.

Часто применяемыми являются растворы Кнопа, Хогланда и Арнона, Жерике, Чеснокова, Алиева, питательный раствор, применяемый в Калифорнийском университете, раствор экспериментальной станции в Нью-Джерси. Все растворы по своему характеру и структуре мало, чем отличаются друг от друга, так как составлены на основании общих принципов приготовления растворов.

Для приготовления питательных растворов используют безбалластные минеральные удобрения, как концентрированные, так и простые. В качестве микроэлементов лучше использовать хелатные формы железа, марганца и др. Для повышения растворимости удобрений в растворы вносят комплексоны (хелатообразующие соединения) в дозе 0,4…1,5 кг на 1 м3 маточного раствора, что также способствует улучшению работы системы капельного полива, реже забиваются капельницы.
В работах Чеснокова и Базыриной показано, что для круглогодичного выращивания растений томата можно использовать одни и тот же раствор в течение года, не меняя его состава в зависимости от изменений в уровне облученности. При постоянном отслеживании за изменением состава питательного раствора и поддержании его стабильной концентрации и соотношения компонентов, растения не испытывают недостатка ни в воде, ни в питательных веществах.

Но существуют рекомендации дифференцированного подхода к питанию томатов, т.е. в каждый вегетационный период свой (семена, рассада, растение) отдельный состав раствора. С одной стороны усложняется технологический процесс, но с другой увеличивается продуктивность растений, снижается заболеваемость.

Установлено что для томатов влияние концентрации питательного раствора Кнопа и различного соотношения в нем фосфора и калия на рост, развитие и накопления биомассы растений наиболее эффективен при выращивании растений методом агрегатопоники в условиях интенсивной светокультуры.
Питательные растворы должны включать в свой состав все необходимые для роста растений вещества в виде раствора макро и микроэлементов Растения томата лучше всего растут при содержании в литре питательного раствора 2-3 г минеральных солей. Концентрация раствора до 8 г/л вызывает ухудшение условий поступление воды в корневую систему растений, вследствие повышения осмотического давления. У растений томата приостанавливается рост корня, уменьшается размер листьев, плоды поражаются вершинной гнилью.
Соотношение питательных веществ для составления питательного раствора подбираются по фактическому содержанию солей в золе растений и по скорости поглощения их из раствора в разные периоды вегетации растения Поддержание оптимального для растений томата уровня увлажнения корневой системы в условиях светокультуры при использовании малообъемных технологий (65…70 % от наименьшей влагоемкости) корнеобитаемой среды осложняется происходящим в процессе вегетации томата уплотнением корневой системы – корни, приводящим к ухудшению условий аэрации корней и снижению продуктивности растений. При недостатке влаги в корневой системы, особенно в фазе образования бутонов, снижается усвоение питательных веществ, азот и фосфор перемещаются из листьев в стебель, рост растений томата останавливается, плоды ускоренно созревают, не достигая товарного размера. С другой стороны избыток влаги приводит к образованию поверхностной корневой системы, вытягиванию растений, разрастанию вегетативной массы в ущерб плодоношению, опадению цветков, растрескиванию плодов, снижению продуктивности растений.
В питательных растворах не должно быть существенной разницы в поглощении катионов и анионов, так как в противном случае может наблюдаться значительное подкисление или подщелачивание раствора
Маточные растворы, как правило, готовят так, чтобы при добавлении 1 части маточного раствора к 100 частям воды получить рабочий раствор, реакция среды (рН) которого доводится до заданного уровня, как правило, добавлением азотной кислоты (реже фосфорной). Качество воды очень сильно меняется в течение вегетации и зависит от источника и климатической зоны, иногда для доведения кислотности раствора до оптимального уровня к раствору добавляют щелочь.
Значение рН раствора, подаваемого к растениям. Для большинства культур находится в пределах 5,5…6,5. Концентрация солей в растворе, которая контролируется датчиками по электропроводности на растворных узлах и при агрохимическом анализе растворов, находится в пределах 1,2…3 мСм/см.
Качеству воды, используемой для полива От этого зависят срок службы системы, надежность работы капельниц и буферность самого раствора. При составлении питательного раствора необходимо учитывать содержание элементов питания в воде. Основное внимание обращают на наличие в воде Na, CI, S, Са, Mg, Fe, НС03 и общее содержание солей, а также на значение рН. Натрий и хлор отрицательно влияют на томаты. Если содержание кальция, магния, железа больше, чем необходимо растениям, то они не только накапливаются в субстрате, но и, соединяясь с бикарбонатом, образуют нерастворимый осадок, что приводит к закупорке капельниц.
По общему содержанию солей (мСм/см) если содержание меньше 0,75, вода считается хорошей, 0,75…1,5 – пригодной, 1,5…2,35 – малопригодной, больше 2,35 – непригодной. Для большинства культур пригодна только вода, содержащая соли в количестве меньше 0,75 мСм/см, особенно при выращивании растений на малом объеме субстрата.
Пригодность воды для гидропоники определяют по содержанию отдельных элементов после агрохимического анализа. Учитывая содержание элементов питания в воде и необходимый уровень элементов питания в рабочем растворе, который подается к растениям, по разности определяют количество элемента, необходимое для составления маточных растворов. Для томата, выращиваемого на минеральной вате, стандартный раствор (Ммоль/л) должен иметь рН 5,5, ЕС – 2,6 мСм/см.
Очень важно иметь подсубстратный обогрев и применять теплоизоляцию субстрата от грунта (пенопласт толщиной 2…3 см). Теплоизоляция не только улучшает температурный режим растения в зоне корней, но и способствует равномерному распределению влаги в субстрате.

субст_1